ТОКСИЧЕСКОЕ «НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ»

/, Тревога/ТОКСИЧЕСКОЕ «НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ»

ТОКСИЧЕСКОЕ «НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ»

А я говорю – сдавайтесь. Тормозите. Останавливайтесь и умирайте от БЕССИЛИЯ.

Когда приходит бессилие, какова наша первая реакция? Мы отрицаем, ломимся вперед на баррикады и боимся признать, что чего-то не можем. Отчего человек истощается, но продолжает вести борьбу там, где это сулит лишь ущерб?

Важную потребность проживания чувства бессилия я люблю объяснять клиентам метафорой военной тематики:

Представьте, ваша жизнь – это поле боя. Вы находитесь на фронте, и у вас есть одна-единственная цель – победить. Пока вы далеко от центра зловещих событий, рука об руку с товарищами, вы полны сил и уверенности. Вы чувствуете решительность и смелость, уверенность крепчает, почти полностью парализуя сопротивление.

Грохот первых снарядов одним взмахом пробуждает в вас инстинкт зверя. Природное чутье охраняет вас и руководит вашими действиями. Сейчас нет осознанности, инстинкт действует гораздо быстрее, увереннее и четче, нежели СОЗНАНИЕ. Это нельзя объяснить. Это – чутье, ясное виденье, острый слух и зоркий глаз. Оно заставляет вас уворачиваться от пуль, падать ниц и спасаться от смерти. НО ТАК ПРОИСХОДИТ НЕДОЛГО.

Колоссальный выброс адреналина на достижение вашей цели ИСЧЕРПАН.

Огонь и свист, в пелене дыма вы понимаете, что находитесь на передовой. Сквозь шум и пыль ничего не видно. Обычно так и происходит – никого кроме вас уже и нет. В этом месте срабатывает инстинкт самосохранения, и вы прячетесь где-нибудь в окопах, возвращаетесь в реальность.

Однако люди лозунгов «никогда не сдавайтесь» двигаются дальше, не останавливаясь и не прячась. А дальше – страшнее, ужаснее и сложнее. Как вы уже догадались: укрыться от бомбежки не представляется возможным, а такое фанатичное достижение ЦЕЛЕЙ заканчивается потерями. Тяжелыми потерями.

Если символично я назвала нашего героя-достигатора солдатом на поле боя, то актуальным станет и понятие «фантомные боли». Это – ложное ощущение при ампутации конечностей, иллюзия присутствия утраченной части тела. В нашем случае «потерянные органы» – это утраченные при борьбе ценности. На этом этапе важно ощутить свой фантом, который, возможно, годами пульсирует, а мы живем в иллюзии нормальности, подавляя и вуалируя боль.

Этот ФАНТОМ – последствия развода, потеря близкого человека, аборт, болезнь, утрата работы, психологическое или физическое насилие и т.д.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЧУВСТВО БЕССИЛИЯ?

Бессилие помогает остановиться и обрести свою целостность. Принять свои ограничения и несовершенство. Оплакать то, что было дорого, но обесценилось в отчаянной попытке забыться.

Бессилие помогает задуматься и понять: «Если я страдаю, значит, мои ценности были утрачены. Однако сейчас, проживая ярость, отчаяние и боль, я могу это признать и принять».

 

Развитие происходит именно тогда, когда натыкаешься на преграды и ограничения, на свое несовершенство. И только, оттолкнувшись от препятствий, можно сделать усилие и изменить положение. Преодолев накопленные сложности и осознав важность остановки, можно идти дальше – с новыми силами и идеями. Могу вас уверить – в таком случае ваша ЦЕЛЬ (или одна из целей) будет достигнута.

Касательно военных действий, в каждом противостоянии есть фаза активности и не менее важная фаза бездействия – этапы напряжения и передышки – так гласит закон динамики войны и здравый смысл.

СДАВАЙТЕСЬ на время.

Приходите проживать ценность бессилия.

By |2019-04-26T18:02:42+00:00Май 10th, 2016|Рубрики: Потеря близких, Тревога|Метки: |1 комментарий

About the Author:

Один комментарий

  1. Mr WordPress 02.10.2018 в 15:16 - Ответить

    Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in and view the post's comments. There you will have the option to edit or delete them.

Оставить комментарий