Сжимает в груди и застревает комок в горле. Внутреннее напряжение всеми мышцами и фибрами произносит – «ты НЕДОстаточно работаешь, ты НЕДОстаточно добрая, ты НЕДОстаточно красивая, НЕДОстаточно понимающая, НЕДОстаточно худая, НЕДО, НЕДО…»
Все чаще проявляются чувства постоянного неудовлетворения, зависти и опустошенности. Каждый день ты вуалируешь боль и дискомфорт от ощущения собственной неуместности, пытаешься подражать более успешным друзьям, резко критикуешь знакомых, соревнуешься с коллегами, но все попытки не дают видимого результата. Успех окружающих лишь напоминает о собственной недостаточности, появляется чувство облегчения при неудаче других.
С каждым днем клубок «НЕДО» затягивает тебя, как жирный удав, и мешает жить. Он парализует твою свободу и заставляет «мешком» двигаться в м/ж отношениях, выполнять свою работу, общаться с друзьями, и все больше погружаться в море рутинных дел. Карьера и отношения приносят удовольствие, но своими нелепыми движениями, глупым и растерянным видом, страхом и привычной установкой на недостаточность ты делаешь все попытки обузой.
Когда это случилось?
Когда я стала носить этот мешок у себя на голове, тянуть на себе мерзкого змея?
Когда я обнаружила эту тяжесть и несвободу?
Когда устала терпеть это в завуалированных посланиях окружающих?
Или все это кроется в глубоком детстве, когда не оправдала «лицо» родителей?
НЕДОстаточно ела, чтобы выйти погулять.
НЕДОстаточно училась, чтобы купили велосипед.
НЕДОстаточно хорошо себя вела, чтобы поехать в лагерь и т.д.
Ощущение недостаточности стало привычкой, подсказывающей куда идти и что делать, своеобразным мешком, ограничивающим обзор окружающего мира, чувство свободы и возможность самовыражения.
Сдавая на права, я столкнулась с понятиями «недостаточная видимость» и «ограниченная видимость». Водители в курсе, что в ПДД это – наличие препятствия или обстоятельства, которое МЕШАЕТ обзору. Угол поворота или погодные условия могут ограничивать видимость на 300 метров и более. Самое интересное, что во время судебных тяжб (ДТП) происходит путаница этих формулировок. Я задумалась, ведь мой аналитический склад ума сразу распределил эти понятия на субъекты: подвластные нам и не зависящие от нашей воли.
Деревья, горы, люди и другой транспорт могут ограничивать нашу видимость. И если снег, дождь, туман создает НЕДОстаточную видимость, и я никакими силами не могу повлиять на них, то сейчас, стоя в мешке, окутанная змеиным шарфиком, я все же обладаю выбором:
Оставаться такой или решиться, все сбросить?
Признать свою установку на недостаточность, решиться на перемены и сбросить, отдать, вернуть то, что уже мне не принадлежит, то, что меня ОГРАНИЧИВАЕТ. От зависти к вдохновению – один шаг, между бессмысленным соревнованием и эффективностью – тонкая грань, между критикой и успешной самореализацией есть параллель. Может, в далеком прошлом я не замечала, что вообще хожу в лохмотье постоянной недостаточности, то сейчас, когда меня душит и мешает жить, я принимаю решение – Я ДОСТАТОЧНАЯ. Для себя. И точка.
Оставить комментарий